Erlebnisreiche Tage verbrachten die Schülerinnen und Schüler des Hauptschulbildungsgangs 7 im Jugendzentrum NoLimits in Dahlbruch und im Jugendzentrum Next Generation in Hilchenbach. Sie lernten die Arbeit des Kinder- und Jugendbüros der Stadt Hilchenbach kennen, erfuhren z.B. dass sie in den Zeiten des offenen Jugendtreffs jederzeit willkommen sind um zu Kickern, Billard zu spielen, Musik zu hören und vielem mehr und bei verschiedenen Aktionen und Workshops teilnehmen können. Aber auch die Jugendpfleger ließen sich von den Jugendlichen „ihre“ bevorzugten Plätze in Hilchenbach zum Sport treiben, Freunde treffen und „abhängen“ auf einer großen Landkarte zeigen.
Nicht nur Reden, vor allem auch Handeln stand auf dem Plan und wurde mit Spielen zur Stärkung der Teamfähigkeit und Selbstkompetenz, gemeinsamen Kochen und einem Tag mit „Adventure Time“ in die Tat umgesetzt, bei dem einige Schüler zum Abschluss des Tages am Seil hängend in die Höhe gezogen wurden.
Am letzten Tag stand noch ein ganz besonderes Projekt an. Die Schülerinnen und Schüler drehten einen One-Take-Film, den sie zuvor gemeinsam ausgewählt hatten. Star Wars: Episode III sollte es werden und in 120 Sekunden erzählt und abgedreht werden! Das war eine besondere Herausforderung, denn ob Kostüme oder Requisiten, alles wurde selbst erstellt. Dazu noch die große Frage, wer übernimmt welche Rolle und wie war noch mal der genaue Ablauf des Films? Alle Hürden wurden gemeistert und entstanden ist ein toller Kurzfilm, der aber auf Wunsch der Schüler nicht öffentlich gezeigt werden soll.
Eine fruchtbare Zusammenarbeit, so war man sich einig und es ist zu wünschen, dass viele Hilchenbacher Schülerinnen und Schüler die Angebote der Jugendzentren in Hilchenbach und Dahlbruch wahrnehmen. Vielen Dank an das Team von Heike Kühn, Juliane Kirschner und Roman Mengel!!!