Schulanitäter

schulsani schuelerlauf1„Helfen, ohne zu fragen wem!“

(Henry Dunant, Gründer des Roten Kreuzes)

Gemäß diesem Leitspruch setzten sich unsere Schulsanitäter der diesjährigen Jahrgangsstufe 10 in hohem Maße und mit größter Verantwortung für ihre Mitschüler ein.

Im täglichen Schulalltag zeigten unsere Schulsanitäter ihre erworbenen Fähigkeiten und bewiesen Geduld und Können in allen Situationen.

Am 9.Juni 2016 erhielten sie für ihren vorbildlichen Einsatz beim Schülerlauf 2015 in Siegen eine Urkunde des DRK. Herr Imme dankte den Schülerinnen und Schülern für ihre hervorragende Arbeit und würdigte ihre Leistungen außerdem mit einer limitierten Auflage eines Modellrettungswagens.

schulsani schuelerlauf2Wir bedanken uns bei den Schulsanitätern des Jahrgangs 10:

Maximilian Bauer

Fynn Wolfertz

Mirco Grafe

Miriam Grafe

Wiebke Menzel

Laura Menzel

Vivien Massfeller

Michelle Bangard

Vanessa Mundt

Chiara Otto

Franziska Drescher

Dennis Beier

Jannik Menn

Tom Hecker

und ihrer betreuenden Lehrerin.

13 Schulsanitäter der Carl-Kraemer-Realschule Hilchenbach waren zusammen mit dem DRK Rettungsdienst Siegen im Einsatz.

Neben ihren alltäglichen Einsätzen in der Schule und bei Schulveranstaltungen war der Schülerlauf ihr erster großer Einsatz. Zusammen mit den DRKlern versorgten sie verunfallte Läufer im Rettungsbus, auf dem Behandlungsplatz und im Start-Zielbereich. Sie nahmen Einblicke in die Einsatzabläufe und halfen bei der Patientenregistrierung. Für alle war es ein erlebnisreicher Sanitätsdienst, der ihnen auch für den weiteren Schulsanitätsdienst in Erinnerung bleiben wird.

Ob Übelkeit, eine blutenden Nase oder auch bei Knochenbrüchen, unsere Schulsanitäter sind immer zur Stelle. Bei Anne Geßner absolvieren sie in Zusammenarbeit mit den Maltesern eine 40-stündige Ausbildung und übernehmen in Teams die Erstversorgung.

Die Schüler und Schülerinnen sind in Gruppen für die einzelnen Tage eingeteilt und sind dann u.a. verantwortlich für das Kontrollieren der Sani-Taschen und das Nachfüllen der Schränke. Wenn etwas passiert und unsere Sekretärin sie alarmiert, sind sie schnell zur Stelle und agieren äußerst professionell.